8 (86146) 4 37 24

  • «Боевое имя Кубани»
  • «Боевое имя Кубани»
  • «Боевое имя Кубани»
  • «Боевое имя Кубани»
  • «Боевое имя Кубани»
9 Дек 2016

«Боевое имя Кубани»

                                        Вертель Василий Васильевич

        Родился в 1923 году в станице Петровской. В 1930 году вместе с родителями переехал на новое место жительства в посёлок Джемете Анапского района. В 1938 году закончил 8 классов школы рабочей молодёжи и поступил на работу сортировщиком почтовой корреспонденции. С 1940 года до ухода на фронт работал электриком на Анапском винзаводе.
        В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, и был направлен в 3-й воздушно-десантный корпус, который находился на переформировании и обучении, и был расквартирован в районе Пятигорска. В мае 1942 года корпус преобразован в 33-ю стрелковую дивизию и направлен на защиту Сталинграда. После тяжелейших и ожесточённых сражений при защите Сталинграда из десяти тысяч бойцов в дивизии осталось 360 человек.
        Во время переформирования и пополнения дивизии личным составом Василий Васильевич прошёл ускоренный курс обучения в полковой школе, ему присвоили звание младший лейтенант и назначили командиром взвода разведки 88-го гвардейского стрелкового полка. После окружения и разгрома немецкой группировки в Сталинграде были бои за освобождение Ростовской области, наступательные бои на Миус Фронте, освобождение Донбасса и Крыма, тяжелейшие штурмовые бои за Севастополь, прошел с боями Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Разведчики его взвода неоднократно выполняли самые опасные задания в тылу врага, они всегда находилось на передовой. За годы войны Василь Васильевич десятки раз ходил как в ближние тылы противника, так и в глубокие тыловые рейды лично возглавляя разведгруппы, добывал ценные сведения о расположении, составе и вооружении вражеских войск, десятки раз участвовал в выслеживании, захвате и доставке «языков» в расположение наших войск. Четырежды Василий Васильевич был ранен, но после лечения всегда возвращался в свой полк. В 1946 году, в звании капитана, был демобилизован по состоянию здоровья.
        После демобилизации окончил Саратовский нефтепромысловый техникум по специальности механик. За 33 года мирного труда прошёл путь от крановщика до главного механика в строительных организациях СУ-4 и ПМК-282 «Краснодарсельстроя», ПМК-14 «Приазоврисстроя». Василий Васильевич с гордостью может указать на десятки жилых, общественных зданий и строений, которые он построил в течение своей трудовой деятельности.
        За мужество и отвагу, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны, Василий Васильевич награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
        Участник парада Победы в Москве в 2000, 2005, 2010, 2015 годах. В 2013 году Советом ветеранов военной разведки награждён орденом «Гвоздики» и памятным юбилейным знаком «200 лет военной разведке».
        С 2000 по 2005 год Василий Васильевич возглавлял Славянский районный Совет ветеранов, и за большой вклад в развитие ветеранского движения губернатором Краснодарского края ему присвоено почётное звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани». А за большой трудовой вклад в развитие Славянского района и огромный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания школьников и молодёжи Славянского района Василию Васильевичу Вертелю присвоено звание «Почётный гражданин города Славянска-на-Кубани».



                                        Шишацкий Анатолий Данилович

        Шишацкий Анатолий Данилович  родился в  станице Славянской  28 сентября 1924 года.
        Закончил 4 класса в школе, которая находилась в то время возле здания нынешнего техникума. Пятый и шестой класс учился в первой школе.
        В 1943 году был призван в Армию. Участвовал в боях в 1943 г. 4 Украинского фронта, а в 1944 году 1 Белорусского фронта. Анатолий Данилович служил в кавалерии в разведке. Поэтому ему было вдвойне сложнее на войне, так как, по его рассказам, обычный пехотинец заботился только о себе, а кавалерист в первую очередь о своём коне: накормить, напоить, почистить, не бросить немцам. Бывали случаи, когда солдаты-кавалеристы не ели по двое суток, не думали о себе, а искали, чем бы накормить лошадь.
        Анатолий Данилович освобождал в 1943 году Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию. А в 1944 году, когда вошли в Чехословакию, то всех кавалеристов отправили в леса, уничтожать банды бежавших немцев, так как дальше пошла тяжёлая боевая техника.
        Однажды, как вспоминает ветеран, в Чехословакии они двигались по бездорожью. На задание пошли в два часа ночи  втроём. Увидели пятнадцать боевых машин. Когда приблизились, то оказалось, что это немецкие машины с солдатами и боевыми снарядами. Немцы открыли по ним огонь. Кавалеристы сначала отступили, но потом подоспело подкрепление (15 человек) и все немцы были уничтожены. Но оказалось, что никто из кавалеристов не умеет водить машины, потому что все они были двадцатилетние мальчишки. Тогда решили сжечь все машины.
        09.07.1944 года, действуя в составе разъезда у г. Слоним личной разведкой Анатолий Данилович  установил огневые точки противника и скрытную позицию миномётной батареи противника, что позволило уничтожить обнаруженного противника.
        19.07.1944 года, гвардии казак Шишацкий, разведывая подступы к населённому пункту Крывляны, обнаружил две скрытно замаскированные пушки противника, сообщил немедленно батарее о месте нахождения неприятельских пушек, которые были подавлены нашим огнём, чем обеспечил успех по занятию села. За это гвардии казак Шишацкий Анатолий Данилович, рядовой 4-го Гвардейского кавалерийского полка, был удостоен правительственной награды - ордена «Красная звезда».
        В 1950 году вернулся в г. Славянск и добросовестно трудился в колхозе, за что награжден медалью «За доблестный труд».
        По 1960 год Анатолий Данилович работал столяром, а с 1960 заведовал мастерскими в школе. 20 лет он проработал учителем технологии, после чего в 1980 году ушёл на пенсию.



                                        Колесник Василий Васильевич

        Колесник Василий Васильевич - командир отдельной бригады "Спецназ" Туркестанского военного округа, полковник (1975г.). Начальник управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, генерал-майор (1988г.).
        Родился Василий Васильевич 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. В 1945 году вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
        В 1953 г. после окончания суворовского училища стал курсантом Кавказского общевойскового училища (г. Орджоникидзе). В 1956 году был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведен в Северную группу войск, в Польшу. Стал командиром отдельного учебного взвода отдельного батальона "Спецназ". В 1960 году был назначен командиром разведывательной роты этого же батальона. В 1963-1966 гг. учился в Военной академии имени М.В.Фрунзе на разведывательном факультете.
        После окончания академии в 1966 г. снова был направлен в Дальневосточный округ, в г. Уссурийск, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады "Спецназ". С 1971 года начальник штаба отдельной бригады "Спецназ" Среднеазиатского военного округа в г. Чирчик Ташкентской области, а с 1975 года командир этой же бригады. В том же году бригаду передали из Среднеазиатского в Туркестанский военный округ. В ноябре 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.
        В 1979 году под руководством В.В. Колесника сформирован отдельный батальон "Спецназ". В декабре 1979 года батальон убыл в Афганистан для выполнений спецзаданий Советского правительства. 27 декабря 1979 года силами бойцов батальона был произведен штурм дворца Амина. За эту операцию Василию Васильевичу Колеснику 28 апреля 1980г. присвоено звание Героя Советского Союза.
        В 1980-1982 гг. обучался в Военной академии Генштаба. В 1982 году был назначен на должность начальника управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба. Генерал-майор (1988). Награжден орденом Ленина, "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями.
        В 1992г. был уволен из рядов Вооруженных Сил. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.
        Жил в Москве. Умер 30 октября 2002 года.



                                        Алексеева Мария Васильевна

        Родилась Мария Васильевна летом 1925 года на Брянщине, а юность прошла в Грозном — в большой и дружной семье. Помимо нее в семье воспитывались шесть старших братьев. Соседи по-доброму завидовали ее матери: «Павловна, какие у тебя красавцы-сыновья!». Но грянула война, и все шестеро ушли на фронт, причем младший — добровольцем. Из девятого класса он сразу был направлен в стрелково-пулеметное училище…
        Первые пришедшие похоронки больно ударили в сердце матери. Мария тоже рвалась на фронт, поэтому в девятом классе со своими подругами она основательно к этому готовилась: кропотливо изучала радиодело, медицину, проходила огневую подготовку. Зачастую после занятий, надев голубые комбинезоны, девятиклассницы шли разгружать транспорт с ранеными, дежурили в госпитале, обеспечивали затемнение города.
        Между тем линия фронта постепенно продвигалась в глубь страны. Девушки рвались туда, откуда не возвращались их школьные друзья. Юная Маша подала заявление в городской комитет ВЛКСМ и долго ждала ответа. Наконец пришла долгожданная повестка. Военные перед тем, как отправить добровольцев на фронт, беседовали с ними. Услышав, что Маша окончила курсы радистов и сестер РОКК (Российского общества Красного Креста), к тому же имеет значок «Ворошиловский стрелок», ее спросили: «Где бы вы хотели служить?». И она, не задумываясь, ответила: «А где нужнее». Так Мария попала в 44-й зенитный полк, на радиолокационную станцию СОН-2.
        До января 1943 года она вместе с другими девушками находилась в Грозном, изучая все тонкости радиолокационной службы, а в январе пришел приказ о переброске их подразделения на Белорусский фронт — в город Жлобин.
        Мама девушки прибежала на вокзал почти перед самой отправкой поезда. Крепко обняв дочь, она долго ничего не могла сказать. Шесть сынов она проводила на фронт, а теперь уходила и младшая дочь… Только спустя годы, когда Мария сама стала матерью взрослых детей, она поняла всю глубину той боли сердца матери.
        В Белоруссии Мария прослужила с января по август 1944 года: Жлобин тогда находился буквально в руинах, был тридцатиградусный мороз, а жили в землянках. В сентябре в составе третьего Белорусского их воинскую часть направили в Восточную Пруссию. Много трудностей пришлось пережить ей за годы войны: тяжелые трудоемкие земляные работы, тревожные ночи. Но она выстояла!
        И вот — долгожданная победа! Окончание войны младший сержант Мария Никулина встретила в прусском городе Истербурге. Согласно приказу о демобилизации девушек из армии отправляли домой в первую очередь. По приезде в родной город Мария Алексеева сразу поступила в педагогический институт на филологический факультет.
Нелегко ей было сразу переключиться на мирную жизнь! Вместо оружия — книги, вместо воинского поста — бессонные ночи над конспектами…
        По окончании вуза в 1949 году Мария Васильевна стала работать в грозненской школе. Поступила в аспирантуру, но в 1960 году муж Марии Васильевны получил направление в Славянск-на-Кубани. И вновь Мария Васильевна там, где нужнее. Горком партии направил Марию Васильевну обучать кубинскую молодежь в ПТУ.
        Молодая учительница прививала не только любовь к русскому языку, культуре, но и учила ценить дружбу, беречь величайшую ценность на земле — мир. После отъезда кубинцев на родину она, проработав в школе № 4, переходит в школу № 16 сначала как завуч, затем как директор школы. 40 лет она проработала учителем, из них 15 лет — директором. За свой долголетний добросовестный труд награждена нагрудными знаками «Отличник просвещения РСФСР», «Победитель социалистического соревнования», медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С любовью и благодарностью всегда о ней вспоминают ее ученики, ведь каждому из них Мария Васильевна когда-то открыла мир доброты и человечности, все пропуская через свое терпеливое, любящее сердце. Умерла Мария Васильевна в 2015 году.



                                        Таранец Сергей Геннадьевич

        Таранец Сергей Геннадьевич - начальник разведки 752-го мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 22-й армии Московского военного округа, майор.
        Родился 9 апреля 1969 года в городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края. Русский. Окончил среднюю школу. В 1986 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище которое окончил в 1990 году. Служил в Воздушно-десантных войсках: командовал разведывательным взводом, командиром парашютно-десантной роты в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
        Героически сражался в боях первой и второй чеченской войны. Направлен на службу в мотострелковые войска. С февраля 1999 года - начальник разведки 752-го мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 22-й армии Московского военного округа.
        Отважно действовал в боях за населенные пункты Мирный, Калиновская, Алхан-Юрт. Утром 1 декабря 1999 года майор Таранец получил приказ поддержать огнём наступление частей своего полка, остановленных сильным огнём противника. Таранец атаковал противника и вынудил к отходу. В трёхчасовом бою было уничтожено 20 боевиков без своих потерь. Продолжая преследование, разведчики захватили горный мост, уничтожив без потерь сильную охрану. По захваченному мосту двинулись вперед основные силы полка. При дальнейшей разведке вражеских позиций в момент перехода минного поля группа была атакована 20-ю боевиками. Приказав солдатам отходить, остался прикрывать их отход. При смене позиции подорвался на мине, получил тяжелые ранения обеих ног, но продолжил бой. Сковал своими действиями группу боевиков до подхода подкрепления, которое скрытно вышло к месту боя и полностью уничтожило вражескую группу. Был эвакуирован в госпиталь в Моздок, но скончался там от ран и значительной потери крови.
        За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации № 830 от 6 мая 2000 года майору Таранцу Сергею Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
        Награждён орденом Мужества, медалью "За отвагу".
        Похоронен на кладбище города Славянcка-на-Кубани.


Возврат к списку